Minimes 1 :

Grosse affiche au stade St-Assiscle opposant le XIII Catalan à Baho XIII, pour un remake de la finale de la Coupe de la Ligue Occitanie, remportée par le XIII Catalan. Un public venu en masse, avec près de 300 supporters pour assister à ce choc en ¼ de finale de Coupe de France.

Les bahotencs, dès l’engagement, profitent d’un en-avant sur réception pour inscrire le 1er essai de la partie. Les « sang et or » font le forcing pour revenir dans le match, en gagnant le combat du milieu, mais ils se heurtent à une défense adverse bien organisée sur les extérieurs. Il faut attendre la 20ème minute de jeu pour que les catalans recollent au score, là aussi sur une faute de main provoquée par un jeu au pied de Lucca, c’est Alexis qui récupère le cuir pour aplatir dans l’en-but. La mi-temps est sifflée sur le score de 6 partout.

Tout comme en 1ère période, les perpignanais sont cueillis à froid, et encaissent un essai au bout de seulement 30 secondes de jeu. Les catalans, incapables de compléter leurs chaînes de jeu, subissent et sont acculés dans leur camp. A 10 minutes de la fin du match, ils remettent enfin la main sur le ballon, jusqu’à l’essai salvateur de Lucca qui, sur une combinaison sur sortie de mêlée, trouve la faille et finit le travail 50 mètres plus loin entre les perches. En toute fin de match, Vincent mettra à l’abri les siens sur une pénalité transformée face aux poteaux.

Victoire étriquée 14 à 10 du XIII Catalan qui aura couru derrière le score durant toute la partie, mais qui aura su être patient pour revenir, et finalement décrocher une demi-finale face à Toulouse Jules-Julien.

L’équipe :
1. Gavila Léandro 2. Ferrer Lucca 3. Lecanu Sacha 4. Estela Léo 5. Llugany Camille 6. Xifre-Remere Vincent (cap.) 7. Martinez Célio 8. Turbian Ylann 9. Martinez Alexis 10. Dougarem Enzo 11. Carret Martin 12. Parraga Kelyan 13. Bosch Emmanuel 14. Rodriguez Théo 15. Rizo-Pastou Manolo 16. Pujol-Gauthier Alix 17. Bauer Byron

Essais : Ferrer (1) et Martinez (1).

Transformations: Carret (1) et Xifre-Remere (1).

Pénalité : Xifre-Remere (1).

Cadets 1 et 2 :

Brillamment qualifiés au tour précédent, face à Salon pour l’équipe première, et face à Baho pour l’équipe réserve, les 2 équipes se retrouvent au stade des ¼ de finale de la Coupe de France.

Contre toute attente, les réservistes ont donné du fil à retordre en ce début de match avec une égalisation à 6 partout à la dixième minute par l’intermédiaire de Corentin, mais le XIII Catalan 1 reprend les commandes avant la pause, avec des essais d’Arthur, Steven, Clément T. et Nessy pour porter le score à 24 à 6.

Dans le second acte, le XIII Catalan 2 recolle au score avec un essai de Maxime R., il faudra que les équipiers premiers haussent leur niveau de jeu pour creuser l’écart au tableau d’affichage, bien aidé par Tom P. qui signe un doublé et Nathan qui y va d’un joli triplé.

Victoire 52 à 12 du XIII Catalan 1 qui se qualifie pour les demi-finales où ils rencontreront Albi.

L’équipe 1:

1. Simarro Giulhiano 2. Georges Adrien 3. Ramirez-Rodriguez Steven 4. Lallemand-Rabasse Mickaël 5. Routya Aaron 6. Maturana Arthur 7. Gandou Nathan 8. Troni Clément 9. Barès Thomas (Cap.) 10. Jaupart Clément 11. Poncelet Tom 12. Emedes Valentin 13. Belmaaziz Killian 14. Buche-Escudie Teddy 15. Buche Nessy 16. Roca Matéo 17. Pelata Ilan

Essais : Poncelet (2), Troni (1), Maturana (1), Ramirez-Rodriguez (1), Buche (1) et Gandou (3).

Transformations : Lallemand-Rabasse (1), Maturana (5) et Gandou (2).

L’équipe 2:

1.De Jesus Pinto Ryan 2. Mercier Noa 3. Schuwer Esteban 4. Jorda Marti 5. Serra Nylo 6. Bizot Louka 7. Fons Rafaël 8. Redin Maxime 9. Pierucci-Olive Arthur 10. Da Cruz Maxime 11. Bligny-Dentie Léo 12. Pastou Corentin 13. Sefsef Abdallah (cap.) 14. Serra Jorick 15. Bauer Brad 16. Lopez Hugo 17. Campos Lorenzo

Essai : Pastou (1), Redin (1).

Transformation : Schuwer (2).

Seniors :

Toujours à la recherche de leur 1ère victoire dans cette deuxième phase du championnat de nationale 3, le staff catalan, pour constituer son équipe, doit jongler entre les nombreuses absences pour blessures et suspensions. Tâche difficile face au 1er de poule Villeneuve-Minervois.

Dès l’entame, les Audois, bien en place, plantent 2 essais. Les catalans ont de la ressource et reviennent à hauteur avec 2 essais, le premier est l’œuvre de Samy à la retombée d’une passe au pied décisive de William, puis le second est signé Eddy, bien servi par Adrien. Mais les « sang et or » sont pris de vitesse et craquent à nouveau défensivement en encaissant 3 nouveaux essais, pour regagner les vestiaires sur le score de 28 à 12.

Au retour des citrons, les perpignanais entament une « remontada », avec Samy, toujours à la réception d’une nouvelle inspiration de William au pied. Puis c’est au tour de David-Paul, de retour dans son club formateur pour son 1er match, de sonner la charge et inscrire son essai après avoir enfoncé 3 adversaires. Revenus à 4 petits points de leur adversaire du jour, on croit enfin au retour des catalans. Mais les Villeneuvois se ressaisissent et terminent la rencontre avec 4 réalisations supplémentaires dans le dernier quart d’heure. Une défense catalane aux abonnés absents, suite à la sortie sur blessure du capitaine Thomas Estève à la mi-temps.

Défaite 52 à 24 du XIII Catalan, trop inconstant pour espérer s’imposer et qui devra aller chercher la qualification le week-end prochain en se déplaçant à Nice.

L’équipe :
1. D’Albert Adrien 2. Fourcade Kilian 3. Semail Yoann 4. Gachi Samy 5. M’Foundi Eddy 6. Pailles Wiliam 7. Maturana Thomas 8. Carret Arnaud 9. Pages Julian 10. Corcinos Théo 11. Marquez-Remik Pablo 12. Torroella David-Paul 13. Estève Thomas (cap.) 14. Damen Abdelaziz 15. Rodrigues-Alves Théo 16. Barbera Gaëtan 17. Makrelouf Ben

Essais : Torroella (1), Gachi (2) et M’Foundi (1).

Transformations: D’Albert (4).

Benjamins :

Les U13 du XIII Catalan participaient au tournoi Jean Galia d’Ille-sur-têt, à 13 sur grand terrain. Avec un effectif restreint de 13 joueurs, les catalans ont tenu tête à leurs adversaires, avec 2 courtes défaites d’un seul essai face à Ille et Pia 1 et 2 victoires face à Baho et Pia 2.

Programme du week-end :

Samedi 23 mars :

- Match Minimes XIII CATALAN 1 / XIII CATALAN 2, à 11 h 00 au Stade de St -Assiscle (Championnat d’Occitanie).

- Match Cadets XIII CATALAN 2 / BAHO XIII, à 14h00 au Stade de St -Assiscle (Championnat d’Occitanie).

- Match Cadets XIII CATALAN 1 / STE-FOY XIII, à 15h30 au Stade de St -Assiscle (Championnat d’Occitanie).

Dimanche 24 mars :

- Match Seniors XIII CATALAN  / NICE XIII, à 15 h 00 au stade de Nice (Championnat nationale 3).

- Ecole de rugby : Tournoi Jean-Marie Grégoire de Carcassonne, de 9h30 à 16h00 à la plaine de Mayrevieille de Carcassonne.