Minimes 1 :

Les équipiers premiers du XIII Catalan qui recevaient Lézignan, ouvrent le score au bout de leur 1ère chaîne de jeu, sur une chandelle l’arrière adverse se troue, et c’est Vincent qui récupère le ballon pour plonger entre les perches. Puis sur du jeu au large, c’est Léo qui hérite du ballon pour le second essai de la partie. Quelques instants plus tard, bis repetita du côté droit de l’attaque cette fois-ci, avec un ballon écarté jusqu’à l’autre centre Alexis, qui conclut en coin. Mais les verts et blancs profitent d’une erreur défensive des « sang et or » pour recoller au score juste avant la pause, 14 à 4.

En seconde période, sur un jeu au pied de Vincent, Camille est le plus rapide et plonge sur le ballon dans l’en-but pour creuser l’écart. Le dernier essai du match est signé Alexis, bien servi petit côté par Célio, pour son doublé.

Victoire 24 à 4 du XIII Catalan.

L’équipe :
1. Ferrer Lucca 2. Llugany Camille 3. Martinez Alexis 4. Estela Léo 5. Gomarir Victor  6. Xifre-Remere Vincent 7. Martinez Célio 8. Turbian Ylann 9. Rodriguez Théo 10. Dougarem Enzo 11. Lecanu Sacha 12. Carret Martin 13. Bosch Emmanuel 14. Berdague Quentin 15. Parraga Kelyan 16. Rovira Benjamin 17.Bauer Byron

Essais : Martinez A. (2),  Llugany  (1) Xifre-Remere (1) et Estela (1).

Transformations: Xifre-Remere (1) et Ferrer (1).

Minimes 2 :

Opposés à Baho, les réservistes U15 du XIII Catalan devaient relever le challenge face aux premiers de poule, mais le réalisme des bahotencs a vite douché les espoirs des catalans, qui encaissent coup sur coup 4 essais, auxquels ils répondent par 2 pénalités face aux poteaux. La mi-temps est sifflée 22 à 4 pour Baho.

En deuxième mi-temps les perpignanais vont faire jeu égal avec leurs adversaires, mais sont incapables de franchir la ligne défensive. En fin de rencontre ils encaissent 3 essais supplémentaires, pour une défaite cinglante 36 à 4.

L’équipe :
1. Gavila Léandro 2. Marot Nolhan 3. Spinelli Dan 4. Fons Lorenzo 5. Collao Ilenzo 6. Calle Hugo 7. Gimenez Isaac 8. Vivenzi Juanito 9. Canal Hugo 10. Trenquier Agathe 11. Escoy Ilan 12. Pujol-Gauthier Alix 13. Rizo-Pastou Manolo 14. Sanchez Kenjy 15. Lallemand-Rabasse Alexandre 16. Zakari Reda

Pénalités : Gimenez (2).

Cadets 1 :

Les U17 recevaient Lézignan, dans un match à enjeu, puisque le vainqueur s'adjugera la 1ère place du classement de cette poule Occitanie Est.

Les « sang et or » rentrent le mieux dans cette rencontre, et après une charge de Clément T., Thomas démarre sur le tenu à 2 mètres pour s’offrir son 1er essai. Puis Mickaël trouve la brèche dans la défense des verts et blancs, il fixe alors l’arrière adverse et sert sur un plateau Aaron qui finit sous les poteaux.

12 à 0 à la mi-temps pour le XIII Catalan.

De retour des citrons, on pense que les perpignanais vont enfoncer le clou, mais ils sont incapables de terminer une chaîne de jeu et les lézignanais en profitent pour passer devant avec 3 essais. Il reste alors 10 minutes de jeu et les catalans, en mauvaise posture, vont faire les efforts nécessaires pour revenir dans cette partie, tout d’abord avec Thomas qui, sur un petit jeu au pied rasant de Kyllian, signe un joli doublé, puis sur une attaque plus classique, c’est Giordano qui profite d’un bel intervalle.

Victoire du XIII Catalan 24 à 14 qui s’est fait peur dans le second acte, mais qui a su relever la tête et assurer l’essentiel, avec cette place de leader qui lui ouvre les portes d’un ¼ de finale de Championnat de France à domicile.

L’équipe :

1. Georges Adrien 2. Ramirez-Rodriguez Steven 3. Poncelet Tom 4. Pagnon Jules 5. Routya Aaron 6. Gandou Nathan 7. Lallemand-Rabasse Mickaël 8. Troni Clément 9. Barès Thomas (Cap.)  10. Jaupart Clément 11. Descalzi-Ganthier Giordano 12. Gruppi Tom 13. Belmaaziz Killian 14. Buche-Escudie Teddy 15. Rose Benoit 16. Emedes Valentin 17. Sefsef Abdallah

Essais : Barès (1),  Routya (1).

Transformations : Lallemand-Rabasse (2).

Seniors :

Troisième confrontation de la saison pour les seniors du XIII Catalan, face à l’entente Toulouges-Baho, mais cette fois-ci pour le compte de la 2ème phase au niveau nationale 3.

Il faut attendre la demi-heure de jeu pour voir le 1er essai de la part des Falcons, mais Abdelaziz permet de recoller au score, sur un départ derrière le tenu. Dans la continuité William se joue de 2 défenseurs et sert à son intérieur Abdelaziz pour un doublé. 10 à 4 pour le XIII Catalan à la pause.

En seconde période, vent de face, on ne donne pas cher de la peau des perpignanais, d’autant que suite à un carton rouge, ils sont réduits à 12 pour les 30 dernières minutes du match. Contre toute attente, Thomas M. introduit le ballon sur mêlée, le récupère et démarre au ras de la mêlée, pour un bel essai de filou, et permet de creuser le score, 16 à 4 pour les locaux. Mais, ce coup d’éclat n’est que l’arbre qui cache la forêt, et les « sang et or », privés de banc suite à des blessures, ne peuvent colmater les nombreuses brèches dans leur défense et encaissent 4 essais dans les dernières 20 minutes.

Défaite 28 à 16 du XIII Catalan qui paye cher son indiscipline. Il faudra vite se remobiliser et soigner les blessés pour affronter en 1/8 de finale de Coupe de France Nationale, l’équipe de Salses qui évolue 2 niveaux au-dessus.

L’équipe :
1. D’Albert Adrien  2. Tobar Arthur 3. Cau Alexis 4. Gonzalvez Gaël 5. Fourcade Kilian 6. Pailles Wiliam 7. Maturana Thomas 8. Carret Arnaud 9. Damen Abdelaziz 10. Rodrigues-Alves Théo 11. Marquez-Remik Pablo 12. Boutouba Yassine 13. Estève Thomas (cap.) 14. Pages Julian 15. Szarvas Jean 16. Corcinos Théo 17. Makrelouf Ben

Essais : Maturana (1), Estève (1), Damen (2), Cau (1).

Transformations: D’Albert ().

Ecole de rugby :

Les benjamins du XIII Catalan participaient au tournoi Michel Bardes de Baho, dont ils étaient les détenteurs. Privés de quelques joueurs cadres, ils n’ont pu défendre leur planxot, mais n’ont pas démérité.

Le reste de l’école de rugby participait le lendemain au tournoi Sauveur Iglésias, toujours à Baho, avec de très bons résultats des petits dragons, puisque les premiers-pas de Kevin ont terminé sur la seconde marche du podium, alors que les pupilles de Léo et Jonathan ont survolé leur catégorie avec de larges victoires, tandis que les poussins de Christophe ont réalisé une bien belle journée malgré la grisaille, le froid et la tramontane, avec 6 victoires et un match nul.

Programme du week-end :

Samedi 9 mars :

-Tournoi Jean Galia d’Ille-sur-têt, pour les benjamins U13 de 9h30 à 16h00.

- Match Cadets XIII CATALAN 1 / XIII CATALAN 2, à 11 h 00 au Stade de St -Assiscle (Championnat d’Occitanie).

- Match Minimes XIII CATALAN 1 / TOULOUGES XIII, à 12 h 45 au Stade de St -Assiscle (Championnat d’Occitanie).

- Match Minimes XIII CATALAN 2 / LEZIGNAN XIII, à 14 h 00 au Stad e de St -Assiscle (Championnat d’Occitanie).

Dimanche 10 mars :

-Tournoi Jean Galia d’Ille-sur-têt, pour les Premiers-pas (U7), Pupilles (U9) et poussins (U11) de 9h30 à 16h00.

- Match Seniors XIII CATALAN  / SALSES XIII, à 15 h 00 au Stade St-Assiscle (1/8 de finale de Coupe de France Nationale).