Minimes 1 :

Avec la réception de la belle équipe d’Ille-sur-têt qui les talonne au classement, les U15 du XIII Catalan devaient se reprendre suite à leur 1ère défaite de la saison du week-end dernier,

En première période, les bleus et blancs ont la main mise sur le ballon, et suite à de nombreuses fautes de mains des « sang et or », sont devant au score avec deux essais. Il ne reste plus qu’une minute de jeu et Martin, lancé à 10 mètres de l’en-but adverse, crochète son défenseur et pointe en dame, pour réduire la marque, 12 à 6  à la mi-temps pour Ille.

En seconde période, les catalans complètent leurs chaînes de jeu et occupent logiquement le terrain des illois, mais sont peu inspirés lorsqu’il faut conclure. Il faut attendre le quart d’heure de jeu pour voir Célio sur un départ derrière le tenu, marquer l’essai de l’égalisation. La bataille du milieu est rude entre les 2 équipes, mais les assauts répétés des piliers Ylann, Byron, Maïdyn et Enzo, auront raison des illois. Le travail du pack catalan va enfin permettre aux trois-quarts de s’exprimer, et c’est Kylian qui va s’illustrer en marquant un bel essai sur du jeu au large. En fin de rencontre, Alexis enfonce le clou sur un nouveau départ derrière le tenu.

Victoire 22 à 12 du XIII Catalan, qui va devoir produire plus de jeu s’il veut s’imposer la semaine prochaine en Coupe de France à Salon de Provence.

L’équipe :
1. Gimenez Isaac 2. Gavila Léandro 3. Logoras Kylian 4. Lecanu Sacha 5. Collao Ilenzo 6. Calle Hugo 7. Martinez Célio 8. Dougarem Enzo 9. Martinez Alexis 10. Turbian Ylann 11. Pujol-Gauthier Alix 12. Parraga Kelyan 13. Carret Martin 14. Raynal Mayven 15. Marot Nolhan 16. Louïfi Maïdyn 17. Bauer Byron

Essais : Logoras (1), Martinez C. (1), Carret (1) et Martinez A. (1).

Transformations: Gimenez (1) et Carret (2).

Minimes 2 :

Les 2 équipes réserves U15 du XIII Catalan étaient opposées en match amical, afin de préparer au mieux les prochaines échéances en Coupe et Championnat. Une rencontre qui a permis aux 2 parties de faire une revue d’effectifs, avec une victoire anecdotique du XIII Catalan face à des toulougiens accrocheurs.

Cadets 2 :

Déplacement périlleux pour les réservistes U17 à Salon-de-Provence, avec une équipe où seuls 4 joueurs secondes années étaient présents.

L’entame de match est équilibrée, et après avoir encaissé le 1er essai, les catalans passent devant suite à une prise d’intervalle de Nessy, repositionné en seconde ligne.

Les locaux réagissent et profitent de grossières erreurs des catalans dans leurs 50 mètres, et rentrent logiquement aux vestiaires avec une belle avance 20 à 6.

De retour des citrons, les noirs et jaunes aggravent le score, mais Abdallah, lancé à 15 mètres de l’en-but sur retour intérieur, parvient à aplatir, avant que Matéo ne vienne clôturer la marque sur un ballon écarté.

Défaite 40 à 16, pour une jeune équipe du XIII Catalan qui continue son apprentissage, et qui devra vite relever la tête en 1/8 de Coupe de France à Baho, samedi prochain.

L’équipe :

1. Lallemand-Rabasse Mickaël 2. Terrado Aurélien 3. Ramirez-Rodriguez Steven 4. Schuwer Esteban 5. Roca Matteo 6. Fons Rafaël 7. Maturana Arthur 8. Bligny-Dentie Léo 9. Buche-Escudie Teddy 10. Emedes Valentin 11. Buche Nessy 12. Pastou Corentin 13. Sefsef Abdallah (cap.)  14. Buche Mayron 15. Serra Jorick 16. Redin Maxime 17. Jorda Marti

Essais : Buche (1), Sefsef (1) et Roca (1).

Transformation : Schuwer (1) et Maturana (1).

Seniors :

Place aux 1/16 de finale de Coupe de France Nationale, face à Belvèze-Razès XIII, le staff catalan avait procédé à 8 changements suite au dernier match victorieux face au Treize Laurentin.

L’entame de match des « sang et or » n’est pas au goût de l'entraîneur Arnaud Carret, avec un manque de respect du plan de jeu. Ce n’est qu’à la 10ème minute de match qu’Adrien vient débloquer la situation, sur un soutien à Samy qui libère à 2 mètres de l’en-but adverse. 5 minutes plus tard, les courageux audois qui avaient fait le déplacement à seulement 13 joueurs égalisent. Dans le dernier quart d’heure le match s’anime enfin avec un bel essai d’Hugo sur une passe sautée de Samy, puis sur un jeu au pied de Samy, Thomas M. est le plus prompt à la retombée du ballon, et file entre les perches. Sur l’engagement qui suit, Jean hérite du ballon et prend de vitesse 2 défenseurs dans son couloir d’ailier pour une course de plus de 70 mètres. Mais les audois parviennent à réduire la marque juste avant la pause, 24 à 12 pour le XIII Catalan.

Lors du second acte, les perpignanais retombent dans leurs travers, et tombent trop de ballons. Après 10 minutes de jeu, Hugo bien servi par Steve, traverse le terrain et libère après contact pour Adrien qui plonge entre les poteaux. Dans la continuité, Enzo, pour son 1er match de la saison, casse la ligne défensive adverse et après un joli « une-deux » avec Samy, termine le travail 50 mètres plus loin. Sur l’autre aile, c’est au tour de Gaël de scorer sur un nouveau « une-deux » cette fois-ci avec Steve au relais. Gaël se met encore en évidence sur un astucieux petit côté où il passe sur un pas à son ailier Hugo qui n’a plus qu’à plonger en coin. Le match semble alors plié, mais les catalans, trop indisciplinés, sont réduits dans un 1er temps à 12, ce qui n’empêche pas Gaël de délivrer une nouvelle passe décisive à Hugo qui inscrit un triplé. Quelques instants plus tard, nouvelle exclusion, il reste 10 minutes de jeu. Un « sous nombre » pendant lequel Enzo parvient tout de même à inscrire son second essai sur un ballon écarté. En fin de rencontre, Steve sur le ras du tenu, clôt la marque.

Victoire 60 à 12 du XIII Catalan qui a connu quelques moments de flottement dans son jeu, mais qui s’impose largement et se qualifie pour les huitièmes de finale de cette Coupe de France Nationale.

L’équipe :
1. D’Albert Adrien  2. Szarvas Jean 3. Estève Thomas (cap.) 4. Sanchez Fabien 5. Ouillet-Huguenin Hugo 6. Maturana Thomas 7. Gachi Samy 8. Yavuz Ertugrul 9. Damen Abdelaziz 10. Khedimi Adam 11. Makrelouf Yacine 12. Tari Enzo 13. Desorme Mathieu 14. Martin Steve 15. Gonzalvez Gaël 16. Rodrigues-Alves Théo 20. Barbera Gaëtan

Essais : Szarvas (1), Ouillet-Huguenin (3), D’Albert (2), Tari (2), Maturana (1), Martin (1) et Gonzalvez (1).

Transformations: Gachi (7) et D’Albert (1).

Programme du week-end :

Samedi 27 janvier :

- Rassemblement sélection Benjamins au stade de Pia de 10h00 à 12h00, pour tous les U13 du XIII Catalan.

- Match Minimes XIII CATALAN 1 / SALON XIII, à 14 h 00 au Stade Roustan de Salon-de-Provence (1/8 finale Coupe de France).

- Match Cadets XIII CATALAN 1 / SALON XIII, à 15 h 15 au Stade Roustan de Salon-de-Provence (1/8 finale Coupe de France).

- Match Minimes XIII CATALAN 2 / BAHO XIII, à 14 h 00 au Stade Michel Bardes de Baho  (1/8 finale Coupe de France).

- Match Cadets XIII CATALAN 2 / BAHO XIII, à 15 h 15 au Stade Michel Bardes de Baho  (1/8 finale Coupe de France).