Cadets 2016-2017
Minimes 2015-2016
Cadets 2015-2016

Minimes 1 :

Troisième confrontation en un mois entre Perpignanais et Bahotencs pour ce quart de finale de Coupe de France.

Une entame où les « sang et or » sont pénalisés par trois fois et concèdent les premiers points de la partie sur une pénalité transformée. Dix minutes plus tard, un jeu millimétré au pied de Lucca, bien négocié par Camille, permet de prendre les devants. Les verts et blancs réagissent et campent dans le camp adverse, mais la défense catalane veille au grain. Les catalans patients, attendent leur tour et concrétisent leur domination en toute fin de mi-temps par un essai signé Kylian, bien servi par Manolo sur un jeu petit côté. A la pause le XIII Catalan mène 10 à 2.

Baho fait le forcing en ce début de deuxième acte, mais en vain, le XIII Catalan met les barbelés en défense et laisse passer l’orage, avant de rajouter des points au pied sur une pénalité réussie de Martin.

A cinq minutes du terme du match, Célio attaque la ligne adverse, dépose deux défenseurs sur un crochet, et emporte dans son élan deux adversaires supplémentaires dans l’en-but, pour l’essai de la délivrance.

Victoire 18 à 2 du XIII Catalan qui, avec une défense de fer, a endigué les nombreuses attaques Bahotenques et s’offre une demi-finale de Coupe de France à Toulouse Jules-Julien le 20 avril prochain.

L’équipe :
1. Gavila Léandro 2. Ferrer Lucca 3. Logoras Kylian 4. Estela Léo 5. Llugany Camille 6. Xifre-Remere Vincent (cap.) 7. Martinez Célio 8. Turbian Ylann 9. Martinez Alexis 10. Dougarem Enzo 11. Carret Martin 12. Lecanu Sacha 13. Bosch Emmanuel 14. Rodriguez Théo 15. Parraga Kelyan 16. Rizo-Pastou Manolo 17. Bauer Byron

Essais : Llugany (1), Logoras (1) et Martinez C.

Transformations: Ferrer (1).

Pénalités : Carret (1)

Cadets 1 :

En demi-finale de Coupe de France à Albi, la tâche s'annonçait difficile pour des catalans premiers de poule Est, face aux premiers de la poule Ouest. Entame catastrophique des perpignanais qui n’ont pas digéré les trois heures et demie de route, ils encaissent 3 essais et 2 pénalités et sont menés 18 à 0 à la mi-temps.

De retour des citrons, les « sang et or » réagissent enfin, par l’intermédiaire de Tom qui, bien servi petit côté, plonge en coin. Sur une bévue adverse dans son propre en-but, Clément J. n’a plus qu’à aplatir le ballon. Puis Thomas sur un ras de tenu à un mètre démarre et permet de recoller au score 20 à 14. Les catalans sont revenus dans la partie, mais après un jeu au pied contré et de nouveaux placages ratés, Albi reprend sa marche en avant en inscrivant 3 essais de plus.

Cruelle désillusion du XIII Catalan qui s’incline 36 à 20, qui a déjoué en première période, et qui a craqué en défense devant les assauts répétés du solide pack tarnais. Il faudra vite se remettre la tête à l’endroit avec la réception de Limoux en quart de finale du Championnat de France le 20 avril prochain.

L’équipe :

1. Simarro Giulhiano 2. Ramirez-Rodriguez Steven 3. Pagnon Jules 4. Lallemand-Rabasse Mickaël 5. Routya Aaron 6. Carret Arthur 7. Gandou Nathan 8. Troni Clément 9. Barès Thomas (Cap.) 10. Jaupart Clément 11. Poncelet Tom 12.  Descalzi-Ganthier Giordano 13. Martignoles Joris 14. Belmaaziz Killian 15. Karpicek Dorian 16. Emedes Valentin 17. Roses Benoit

Essais : Poncelet (2), Troni (1), Pagnon (1), Georges (2), Routya (2), Da Cruz (3), Simarro (1), et Gandou (1).

Transformations : Lallemand-Rabasse (4) et Gandou (4).

Seniors :

Nouvelle confrontation de la saison entre les Falcons de Toulouges-Baho et le XIII Catalan, mais cette fois-ci en finale du Pays Catalan.

Les « vert et noir » rentrent mieux dans la rencontre et plantent un premier essai, mais les « sang et or » réagissent par l’intermédiaire d’Adrien qui intercepte et fait parler sa vitesse. Les Toulougiens inscrivent un essai supplémentaire et gagnent les vestiaires avec un court avantage 12 à 4.

Les Perpignanais vont alors s’en remettre à leur maître à jouer William, qui délivre deux passes décisives à Gaël et permet aux siens de prendre les commandes du match, 16 à 12 pour le XIII Catalan. Les Falcons remettent la main sur le match et deux essais plus tard prennent huit points d’avance. S'ensuit un chassé-croisé entre les deux équipes où Gaël, intenable, plante son troisième essai de la partie, avant que les Toulougiens ne rétorquent. Il reste deux minutes de jeu, le XIII Catalan est mené de 6 points, moment choisi par « Magic William » pour un jeu au pied dont il a le secret qui atterrit dans les mains d’Abdelaziz, du haut de son mètre-soixante-dix, qui s’arrache et récupère de volée le précieux cuir, au nez et à la barbe de deux adversaires, pour un essai entre les perches. Égalité parfaite à la fin du temps réglementaire, place à la prolongation avec la règle du point en or. Après seulement deux minutes de jeu, Alexis capte le ballon de volée et, sur les quarante mètres adverses, légèrement en coin et face au vent, il claque un drop devant un public stupéfait, alors qu’il reste 5 tenus à jouer pour se rapprocher et se mettre dans de meilleures conditions. Un drop d’anthologie qui passe et couronne le XIII Catalan d’un premier titre pour cette jeune équipe qui n’en attendait pas temps, devant un public venu en nombre. Victoire à l’arrachée 27 à 26 du XIII Catalan, qui s’octroie le trophée Bruno Guasch, et qui renoue avec le passé glorieux de ses aînés avec ce retour d’une équipe seniors plus de 20 ans après.

L’équipe :
1. D’Albert Adrien 2. Tobar Arthur 3. Ouillet-Huguenin Hugo 4. Gachi Samy 5. M’Foundi Eddy 6. Pailles Wiliam 7. Cau Alexis 8. Makrelouf Yacine 9. Damen Abdelaziz 10. Marquez-Remik Pablo 11. Estève Thomas (cap.) 12. Gonzalès Gaël 13. Desorme Mathieu 14. Maturana Thomas 15. Torroella David-Paul 16. Barbera Gaëtan 17. Corcinos Théo

Essais : Gonzalès (3), D’Albert (1) et Damen (1).

Transformations: D’Albert (3).

Drop : Cau (1).

Ecole de rugby :

Les petits dragons ont participé au tournoi du Barcarès en l’honneur du regretté « Titin » Marquez disparu il y a peu de temps. Avec une équipe U7, deux équipes U9 et deux équipes U11, le XIII Catalan a rendu un dernier hommage à ce grand monsieur, avec de bons résultats dans chaque catégorie. Du côté des U11, la première équipe a terminé troisième et la seconde formation a remporté ses deux matches de classement l'après-midi. Les jeunes Dragons ont joué six rencontres de dix minutes. L'occasion de voir les progrès réalisés, dont ceux des quatre filles de l'équipe.

Sélection U15 :

Le XIII Catalan sera bien représenté aux prochains inter-comités, avec 10 joueurs au sein de la sélection du Pays Catalan. Félicitations à Lucca Ferrer, Kylian Logoras, Manolo Pastou-Rizo, Enzo Dougarem, Ylann Turbian, Théo Rodriguez, Léo Estela, Vincent Xifre-Remère, Emmanuel Bosch et Léandro Gavila.

Labellisation :

Le XIII Catalan, conscient de l’importance de la formation dès le plus jeune âge, a été récompensé pour la quatrième fois consécutive, par la labellisation « Or » de la Fédération Française de Rugby à XIII.

Un label que le club va conserver pour les 4 prochaines saisons à venir, rappelons que le XIII Catalan a été un pionnier dans cette distinction obtenue dès sa création en 2010 et qui ne l’a jamais quitté depuis. Une récompense qui met en valeur le travail sans relâche des nombreux éducateurs diplômés et bénévoles du XIII Catalan qui encadrent les « petits dragons ».

Programme du week-end :

Samedi 13 avril :

-Tournoi de St-Estève pour les U13 de 9h00 à 12h30 au stade Municipal de St -Estève.

Samedi 20 avril :

- Match Minimes XIII CATALAN 1 / TOULOUSE JULES-JULIEN XIII, à 14h00 au Stade Struxiano de Toulouse (1/2 finale coupe de France).

- Match Minimes XIII CATALAN 2 / ALBI XIII, à 14h00 au Stade Mazicou d’Albi (1/8 de finale de Championnat de France).

- Match Cadets XIII CATALAN 1 / LIMOUX XIII, à 15h00 au Stade St-Assiscle (1/4 de finale de Championnat de France).

- Challenge Jean-Marie Calas d’Estagel, pour les U13, de 9h00 à 13h00 au stade Roger Averos d’Estagel.

Dimanche 21 avril :

- Challenge Jean-Pierre Mana d’Estagel, pour les U7, U9 et U11, de 9h00 à 16h00 au stade Roger Averos d’Estagel.