Minimes à 9 :

Les réservistes minimes du XIII Catalan se déplaçaient à Saussan, pour jouer contre St-Georges-d’Orques, pour la dernière journée aller du championnat à 9 de la Ligue Occitanie. Face à une des meilleures équipes, les perpignanais frappent les premiers grâce à un essai d’Ethan, mais les héraultais passent devant après trois essais. Juste avant la mi-temps Noa permet aux siens de recoller au score, 18 à 12 pour St-Georges.

En deuxième période, les catalans encaissent un nouvel essai d’entrée de jeu. Avec 12 points de retard, les sang et or réinstallent leur jeu et sont récompensés par un essai d’Alexis qui démarre au ras du tenu. Il ne reste alors que 5 minutes de jeu, le score est de 24 à 18. Sans commettre la moindre faute sur leurs chaînes de jeu, les catalans monopolisent le ballon et sur un jeu au pied rasant d’Ethan, ce dernier récupère le ballon dans l’en-but, essai non transformé. Avec 2 points de retard et 3 minutes à jouer la mission semble impossible, mais sur la chaîne de jeu suivante, bis repetita d’Ethan qui, sur jeu au pied, profite d’un en-avant adverse dans son propre en-but, pour crucifier l’adversaire du jour. Un joli triplé d’Ethan qui permet d’arracher la victoire à la corne, 28 à 24. Le XIII Catalan, avec cette victoire termine la phase aller invaincu, avec 5 victoires.

L’équipe :

1. Guevarra Ethan 2. Jorda Marti 3. Dubon Lukas 4. Bauer Brad 5. Mercier Noa 6. Gavila Léandro 8. Turbian Ylann (cap.) 9. Martinez Alexis 10. Pastou Corentin 11. Pelata Ilann 12. Serra Nylo 13. Dougarem Enzo 14. Bauer Byron

Essais : Mercier (1), Martinez (1) et Guevarra (3)

Transformations : Gavila (3) et Guevarra (1).

Ecole de rugby :

Les petits dragons ont participé au tournoi Médus de Palau-del-Vidre organisé avec le Comité du Pays Catalan sur 2 sites, avec les U7, U9 et U11 au stade de Palau et les U13 au stade de Sorède. Une bonne matinée de rugby où près d’une soixantaine de joueurs ont participé, avec de bons résultats dans l’ensemble.

Campus Dragons Catalans :

Les U15 du XIII Catalan ont répondu présent à l’invitation des Dragons Catalans, ils ont ainsi pu découvrir les structures du Campus au Complexe Germanor de Cabestany, et vivre la journée type d’un académicien, en ayant eu cours dans leurs collèges respectifs le matin, ils ont ensuite déjeuné ensemble puis participé à des ateliers de rugby à XIII, animés par Justin Murphy et Thomas Valette.

Programme du week-end :

Samedi 11 février 2023 :

- Match Minimes à 13, 13 h 00 – XIII CATALAN / ILLE XIII, Stade de Saint-Assiscle (Championnat d’Occitanie).

- Match Cadets à 14 h 15 – XIII CATALAN / BAHO XIII, Stade de Saint-Assiscle (Championnat d’Occitanie).

- Match Juniors à 15 h 45 – XIII CATALAN / TONNEINS XIII, Stade de Saint-Assiscle (Championnat de France).