Minimes à 13:

Les U15 du XIII Catalan recevaient Lézignan pour le compte du Championnat de la Ligue Occitanie, un match dont les 2 équipes étaient invaincues jusqu’ici.

Le début de match est équilibré et comme souvent, c’est Tanuï qui vient débloquer la situation tout d’abord avec un essai de plus de 60 mètres, puis un autre, bien servi à 10 mètres de l’en-but adverse. Avant la pause, c’est Vincent qui hérite d’un ballon écarté suite à un bel off-load de Mathys. Le score à la mi-temps est de 12 à 0 pour le XIII Catalan.

En seconde période, Tanuï enfonce le clou avec 3 nouveaux essais, le 1er sur une prise d’intervalle à 5 mètres de l’en-but, le second sur un mouvement collectif, et le dernier en puissance en enfonçant 3 défenseurs. Les audois parviendront tout de même à inscrire un essai.

Un match XXL de Tanuï qui inscrit 5 essais et permet au XIII Catalan de s’imposer 28 à 6.

L’équipe :

1. Roca Matéo 2. Guevarra Ethan 3. Adda Kaïs 4. Buche Nessy 5. Xifre-Remère Vincent 6. Maturana Arthur (cap.) 7. Martinez Ollygan 8. Buche Mayron 9. Belmaaziz Killian 10. Karpicek Dorian 11. Djalout-Brunet Yanis 12. Campos Lorenzo 13. Tetuira-Moulin Tanui 14. Serra Jorick 15. Moreno Many 16. Dougarem Mathys 17. Bauer Byron

Essais : Tetuira-Moulin (5) et Xifre-Remère (1)

Transformations : Xifre-Remère (2)

Cadets à 13:

Les U17 du XIII Catalan recevaient eux-aussi Lézignan.

Un match brouillon de la part des 2 équipes qui rendent ballon sur ballon, la faute à une forte tramontane et des températures hivernales.

Les perpignanais marquent les 1ers, c’est Luca qui, sur un ballon écarté, aplatit en coin. Les lézignanais répondent 5 minutes plus tard sur un jeu au pied cafouillé par les sang et or, et passent devant au score avant que Mathis n’égalise sur pénalité, 6 partout à la mi-temps.

Au retour des vestiaires, les catalans réalisent une bien meilleure mi-temps, pourtant avec le vent de face. Avec un essai signé Vincent qui est bien servi sur une passe sautée de Giovanni en bout de ligne. Puis c’est au tour de Killian de s’imposer en puissance face à 3 adversaires. Dans la minute qui suit, Giovanni sert à nouveau Vincent qui file derrière la ligne adverse. Pour finir, c’est Charlie qui clôturera le score après un nouvel off-load signé Killian. Belle victoire 26 à 6 du XIII Catalan avec une très grosse défense et une attaque retrouvée en seconde période.

L’équipe :

1. Lallemand-Rabasse Mickaël 2. Desabres Vincent 3. André Charlie 4. Descalzi-Ganthier Giordano 5.Bellhamer Luca 6. Frayssinous Mathis (cap.) 7. Barès Thomas 8. Troni Clément 9. Gautier Félix 10. Descostes Killian 11. Descalzi-Ganthier Giovanni 12. Doutres-Pedragosa Yann 13. Poncelet Tom 14. Lemaire-Giraud Léo 15. Cerda Théo 16. Sastre Bastien 17. Jaupart Clément

Essais : Desabres (2), Bellhamer (1), Descostes (1) et André (1).

Transformations : Frayssinous (1)

Pénalité : Frayssinous (1)

Finales Coupe de la Ligue Occitanie :

Le XIII Catalan sera bien représenté pour ce jour de finales samedi 17 décembre au stade de Gragnague, avec 2 équipes qualifiées en U17 (à 9 et à 13), une équipe U15 à 13 et les U19 à 13. Soient 4 équipes qualifiées sur les 7 engagées.

Noël :

Le traditionnel Noël du XIII Catalan s’est déroulé à la salle Prémium du stade Gilbert Brutus, avec une grosse affluence, puisque rappelons-le, le club compte près de 200 licenciés, avec 100 enfants à l’école de rugby des premiers-pas jusqu’aux benjamins, et 100 joueurs répartis en minimes, cadets et juniors.

Le père Noël était également présent, et il a gâté tous les licenciés avec un beau sweat rouge aux couleurs du club, et des friandises. Deux Dragons : Tiaki Chan et Mitchell Pearce, ont aidé le Père Noël à distribuer les nombreux cadeaux, pour la plus grande joie des tout-petits.

Les sponsors ont été remerciés pour leur soutien par un petit présent offert par le club.

Par la suite, un apéritif dînatoire a permis aux parents, bénévoles et joueurs de partager un moment convivial avec de nombreux gâteaux, quiches et pizzas confectionnés par les parents, le XIII Catalan les remercie infiniment pour leur participation active à la vie du club.

Programme du week-end :

Samedi 17 décembre 2022 :

- Match Cadets à 9 à 12 h 05 – XIII CATALAN / REALMONT XIII, Stade de Gragnague (Finale Coupe de la Ligue Occitanie).

- Match Juniors à 13 h 30 – XIII CATALAN / Entente REALMONT-LESCURE-VILLEFRANCHE XIII, Stade de Gragnague (Finale Coupe de la Ligue Occitanie).

- Match Minimes à 16 h 00 – XIII CATALAN / LEZIGNAN XIII, Stade de Gragnague (Finale Coupe de la Ligue Occitanie).

- Match Cadets à 13 à 17 h 05 – XIII CATALAN / BAHO XIII, Stade de Gragnague (Finale Coupe de la Ligue Occitanie).