Juniors :

Les U19 du XIII Catalan entamaient la 2ème phase du Championnat fédéral avec un périlleux déplacement à Salon-de-Provence, qui a passé 2 tours de Coupe de France en éliminant coup sur coup 2 équipes élites qui évoluent donc au niveau supérieur.
L’entame de match est provençale avec un essai dès la 1ère chaîne de jeu. Au bout de 20 minutes, les catalans, dépassés en défense, encaissent 2 nouveaux essais. Menés 18 à 0, les perpignanais se reprennent en défense. Leur regain de santé se traduira par un essai sur jeu au pied bien suivi par Cameron SANTIAGO en toute fin de mi-temps, 18 à 6 pour Salon-de-Provence.
En début de 2ème mi-temps les sang et or, vent dans le dos, dominent les débats mais commettent trop d’imprécisions à l’approche de l’en-but adverse. Sur une mêlée des bucco-rhodaniens dans leur propres 10 mètres, Alexis CAU profite d’une mésentente pour récupérer le ballon et aplatir entre les perches. Les catalans recollent au score 18 à 12. Mais quelques instants plus tard, c’est le tournant du match, le capitaine Thomas ESTEVE reçoit un carton rouge pour un plaquage dangereux, ajouté aux 4 blessés, la situation se complique à 20 minutes du terme... Les locaux en profitent et inscrivent 2 essais supplémentaires pour prendre le large au tableau d’affichage. A dix minutes de la fin du match, Matys LUME marque un essai pour réduire le score sur un nouveau jeu au pied. Défaite 28 à 18 du XIII Catalan, avec quelques regrets mais aussi de bons espoirs pour la suite de la compétition.

L’équipe :
1. D'ALBERT Adrien 2. MEZAACHE Eddy 3.LUME Matys 4. ESTEVE Thomas (cap) 5. OUILLET-HUGUENIN Hugo 6. MATURANA Thomas 7. LEGAZ Maxence 8. LEFEBVRE Tanguy 9. LANDRI Fabio 10. BENSLIMANE Oualid 11. SANTIAGO Cameron 12. KOUNOU Abdemaoula 13. SIMARRO Gianyt 14. CAU ALexi15. MAVEYRAUD Théo 16. GUARDIOLA Drisstan17. MAKRELOUF Ben
Essais : CAU (1),  SANTIAGO (1) et  LUME
Transformtions : ESTEVE (2)
Pénalités : CAU (1)

Inter-comité minimes :

Le week-end dernier, l’inter-comité U15 s’est déroulé à Cahors. Dans l’équipe du comité du Pays Catalan, 7 joueurs représentaient le XIII Catalan. Après 2 larges victoires face aux Bouches-du-Rhône et à la Haute-Garonne en match de poule, le Pays Catalan s’est qualifié brillamment pour la demi-finale en s'imposant contre le Tarn. Malheureusement ils ont concédé la défaite face à l’Aude en finale.
Félicitations tout de même à Tom PONCELET, Tanuï TETUIRA-MOULIN, Valentin EMEDES, Killian BELMAAZIZ, Léo LEMAIRE-GUIRAUD, Mickaël LALLEMAND-RABASSE et Arthur CARRET pour leur sélection.

École de rugby :

A la suite de l’entraînement hebdomadaire de l’école de rugby du XIII Catalan qui s’est déroulé dans le gymnase du Stade du lycée Maillol, chaque « petit dragon » a reçu un ballon et un protège-dents, dans le cadre de l’opération "un ballon pour tous" mise en place par la Fédération Française de Rugby à XIII.
Vendredi dernier, cerise sur le gâteau pour les Poussins et Benjamins du XIII Catalan qui ont eu l’honneur d’accompagner sur le terrain les joueurs des Dragons Catalans lors du dernier match qui les a opposés à Hull KR, avec une belle victoire à la clé pour les Dragons. Des enfants ravis d’avoir pu fouler la pelouse du stade Gilbert  Brutus et d’être au plus près de leurs idoles.

Programme du week-end :

Samedi 26 mars 2022:
-Match Benjamins à 13h30, XIII CATALAN / St GEORGES D’ORQUES XIII, stade non déterminé (1/4 finale Coupe de la Ligue Occitanie à 9).
-Match Minimes à 14 h 00 XIII CATALAN 1 / CARCASSONNE XIII, au Stade Gilbert Benausse de Carcassonne (Championnat Ligue Occitanie).
-Match Cadets à 15 h 15 XIII CATALAN / CARCASSONNE XIII, au Stade Gilbert Benausse de Carcassonne (Championnat Ligue Occitanie).