Juniors :

Les U19 du XIII Catalan jouaient la finale de la Coupe de la Ligue Occitanie contre Toulouse Olympique au stade de Villeneuve Minervois.

Cueillis à froid, les catalans ratent leur entame de match, les toulousains profitent des largeurs défensives catalanes pour prendre les devants avec un essai transformé au bout d’une petite minute de jeu ! Il faut 10 bonnes minutes pour que les sang et or règlent la mire en défense et pour reprendre le match en main alors que les toulousains ont rajouté une pénalité dans leur escarcelle. Au bout de 20 minutes, les perpignanais s’approchent enfin de l’en-but adverse et c’est Gianyt Simarro qui démarre derrière le tenu pour inscrire le 1er essai transformé par Adrien D’Albert. Quelques instants plus tard, c’est au tour de Renato Amaro-Silva de s’illustrer en force et donner l’avantage aux siens. La mi-temps est sifflée sur le score de 12 à 8 pour le XIII Catalan.

Au retour des vestiaires, la météo pourtant clémente jusqu’ici vient s’en mêler, et c’est sous un déluge que va se dérouler l’intégralité du second acte, sans doute le tournant du match puisque les catalans sont incapables de terminer une chaîne de jeu. Malgré un jeu restrictif à une passe, rien n’y fait, ils rendent ballon sur ballon à leurs adversaires, qui eux, en prenant des risques et en écartant sur les extérieurs, maîtrisent mieux leurs attaques et les concrétisent par 2 nouveaux essais. En fin de match, les catalans auront bien quelques munitions pour aller en dame et recoller au score, mais ils seront bien muselés par la défense des haut-garonnais qui n’auront aucun mal à contrôler le ras du tenu où les perpignanais s’entêtent à retourner. Le XIII Catalan s’incline 24 à 12 avec un jeu peu inspiré et sûrement quelques regrets…

Mais la saison n’est pas terminée pour les juniors qui sauront rebondir et se consacrer pleinement au championnat avec une demi-finale prévue le 14 mai prochain.

L’équipe:

1. D’Albert Adrien 2.Mezaache Eddy 3. Lume Matys 5.Maveyraud Théo 6. Maturana Thomas 7. Cau Alexis 8. Lefebvre Tanguy 9. Simarro Gianyt 10. Reyes Jordan 11.Sanchez Fabien 12. Estève Thomas (cap.)13. Legaz Maxence 14. Benslimane Oualid 15. Torroella David-Paul 16. Amaro-Silva Renato 17. Barbera Gaëtan

Essais: Amaro-Silva (1), Simarro (1).

Transformations: D’Albert (2).

École de rugby :

Les petits dragons ont participé au Challenge Jean-Pierre Mana de l’école de rugby à XIII d’Estagel. Un tournoi qui malgré les prévisions météorologiques, s’est déroulé sous un beau soleil, et où le XIII Catalan a présenté une équipe par catégorie en U7, U9 et U11. Une belle journée sportive pour tous ces jeunes pousses.

Programme du week-end :

Samedi 30 avril 2022 :

-Match Minimes à 14 h 00 - XIII CATALAN / VILLEFRANCHE D’ALBI XIII, au Stade Maillol (1/4 finale de Coupe de France).

-Match Cadets à 16 h 00 - XIII CATALAN / BAHO XIII, au Stade Michel Bardes de Baho (1/4 finale de Coupe de France).

Dimanche 1 mai 2022 :

- Challenge Lacans de Lézignan, pour les premier-pas, pupilles, poussins et benjamins, départ en bus du stade Lycée Maillol à 8h30 , tournoi de 9h30 à 16h00.